Старкон — старейший и крупнейший в странах СНГ фестиваль фантастики, игр и поп-культуры, ежегодно собирающий сотни неравнодушных поклонников в Санкт-Петербурге, чье сердце бьется в ритме саундтреков из видеоигр, фантастических саг и аниме-сериалов. Его уникальность — в невероятной способности объединять под одной крышей всю многогранную вселенную поп-культуры, создавая пространство, где каждый чувствует себя своим.
Люди едут на Старкон, чтобы найти единомышленников, окунуться в гик-тусовку или просто хорошо провести время. Как сказал один из посетителей: «На Старконе я подружился с кучей крутых ребят и почувствовал себя героем фильма Спилберга “Первому игроку приготовиться”». Очень красноречиво и точно!
В этом году фестиваль прошел 30-31 августа в Design District DAA, и несмотря на дату в конце лета, он собрал толпы всех возрастов — от детей до солидных взрослых, — доказывая, что страсть к гиковским вселенным не знает границ. Десятки ярких костюмов сопровождались горящими от восторга глазами поклонников, узнавших персонажа любимой игры или фильма. Предвкушение чего-то невероятного усиливалось с каждой минутой.
Рассказываем о собственных ощущениях и самых запомнившихся моментах фестиваля.
Основная часть
Джинкс из вселенной Arcane
Источник: галерея фестиваля Старкон 2025
Первое, что встречает гостя на подступах к фестивалю, — это испытание духом и временем под названием «очередь». Несмотря на то что открытие было запланировано на 13:00, к 14:15 людской поток не думал иссякать. Однако, что удивительно, несмотря на массовость, давящей толкотни не было — люди терпеливо и с пониманием ждали своего звездного часа, обменивались впечатлениями и ожиданиями. Кто-то даже пытался разучить пару движений из любимого аниме прямо на месте. И даже боги суровой северной погоды, кажется, решили пойти фестивалю навстречу — несмотря на тучи, было тепло, хотя потом пошел легкий дождик. Заметным минусом в организации стал скромный шатер для аккредитации. Одна палатка на сотни гостей — решение смелое, но не самое практичное. Отдельного входа для VIP-гостей и участников также замечено не было, что добавляло легкой хаотичности в процесс.
Ребята из вселенной Warhammer 40k
Источник: галерея фестиваля Старкон 2025
Основная часть фестиваля развернулась в огромном экспо-центре, где царила настоящая фестивальная суета: Повсюду — яркие элементы костюмов, гул голосов и вспышки фотоаппаратов под вкусные запахи стрит-фуд палаток, растянувшихся вдоль входа. Не ощутить азарт открытия было невозможно: кто-то торопится на конкурс, кто-то замирает у фото-зоны, а где-то в углу слышны крики радости от удачного раунда в настолке. Переступив порог, зритель сразу попадал в водоворот миров: Alan Wake, Warhammer 40000, «Евангелион».
Взгляд сразу цепляется за знаковые точки: у входа властно раскинулись две империи с невероятно детализированными стендами — мрачная галактика «Звездных Войн» и постапокалиптический мир Fallout со знаменитым Убежищем 111. Массивная дверь-шлюз, узнаваемая желтая окраска, атмосфера надежды и обреченности одновременно.
Источник: галерея фестиваля Старкон 2025
Каждый, кто делал здесь фото, на секунду становился персонажем вселенной, ожидающим своего часа для возвращения на поверхность. Рядом скучающе прогуливались «обитатели» убежища в синих комбинезонах, а по другую сторону баррикад, уже в образе выживших обитателей Пустоши, позировали суровые рейдеры с самодельным оружием. Костюм Дарта Вейдера был настолько проработан и внушителен, что можно смело сказать: Темная сторона Силы захватила большу́ю часть зрительского внимания. Косплееры делились эмоциями: «Это удовольствие — видеть, сколько сил люди вложили в образы. Интересно и круто быть частью этого!»
Cyberpunk 2077 от косплей-команды Guns’n’Razors
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Источник: галерея фестиваля Старкон 2025
Сердце любого геймера на Старконе бьется в Кибер-зоне. Ее условно можно было разделить на два полюса, два разных временных потока. В ретро-секции кипел ностальгический неоцифрованный азарт, где самые стойкие рубились в легендарные пиксельные хиты вроде Tekken, Super Mario и Mortal Kombat Действие напоминало живой музей, храм, где отдавали дань уважения корням, тому, с чего все начиналось. А рядом можно было опробовать игры поновее. Особо выделялся стенд по Cyberpunk 2077 от косплей-команды Guns’n’Razors: магазин с мерчем и фото-зоной. Все в неоновом стиле Night City: хром, провода, граффити, настоящее (ну, почти) оружие, проработанные до последней микросхемы костюмы узнаваемых героев вроде Джонни Сильверхенда или наемника Дэвида Мартинеса из Edgerunners. От их зоны исходила особая, брутальная и стильная энергия футуристичного мира, притягивая как фанатов игры, так и просто зрителей, желающих сделать крутое фото.
Гоуст и Капитан Прайс из вселенной Call of Duty
Источник: галерея фестиваля Старкон 2025
Ключевые события фестиваля крутились вокруг костюмов — многие пришли сюда именно за этим. На главной уличной сцене шел захватывающий конкурс косплея, где фанаты воплотили героев из десятков вселенных: JoJo’s Bizarre Adventure, Mortal Kombat, Baldur’s Gate III, «Ведьмак», «Ковбой Бибоп», «Аркейн», God of War (2018), «Звездные войны», Marvel, DC, «Властелин колец», «Чужой», «Хищник» и даже советский фильм «Морозко». На самых узнаваемых героев вроде Питера Квилла или Дэдупа публика бурно рукоплескала. Впечатляющим выглядел костюм Империя из Diablo III, но платину за косплей урвал образ профессора Эммрика Волькарина из Dragon Age: The Veilguard. Один косплеер из вселенной «Ведьмака» признался: «Это очень терапевтическая штука — шить, примерять, жить героем. И очень приятно видеть реакцию на твой труд, что ты не один такой». Атмосфера была пропитана творчеством и взаимной поддержкой, ни один уголок поп-культуры не остался без внимания.
Командор и Дринкинс из скетч-шоу «Крутое пике».
Источник: галерея фестиваля Старкон 2025
Были и абсолютно безумные, гениальные в своей неочевидности перформансы: например, дуэт Александра и Николая, воплотивший образы культовых Командора и Дринкинса из скетч-шоу «Крутое пике». Вечером всех ждал концерт, обещающий подвести итог дню под ритмы рок-музыки. Кроме того, организаторы добавили много интерактивных мероприятий: от фэнтезийных RPG-настолок с кубиками и миниатюрами до кастомных развлечений, LEGO и игр в гольф. Можно было поучаствовать в мини-квестах. Были и локальные комикс-зоны с премьерами, где фанаты обсуждали свежие релизы.
Назад в прошлое вместе с Джинкс
Источник: галерея фестиваля Старкон 2025
Заключение
Что чувствуешь на Старконе? Это очень интересный опыт. Многие посетители отмечают неподдельный восторг, новые знакомства и уникальность мероприятия. Очень удивил масштаб косплеев — от классики до редких образов. Испытываешь искреннее восхищение от титанического труда участников, чьи костюмы создавались месяцами, и понимаешь, что в такие моменты перед тобой — проявление настоящей любви к искусству. Да, были очереди, да, организационные моменты можно отточить, но это мгновенно забывается, когда ты видишь восторженные глаза двенадцатилетнего ребенка, впервые надевшего джедайский плащ, и улыбку взрослого мужчины, нашедшего кассету с игрой своего детства.
А вы были на Старконе? Что вам запомнилось больше всего — косплей, стенды или общение? Поделитесь в комментариях, и, возможно, увидимся в следующем году!
ChaosMouse: робот-грызун от московской команды «Гурманы: Рататуй»Команда из Белгорода показала робота-носорога для чемпионата «Битва роботов»Команда из Ростова-на-Дону представила робота-крокодила для чемпионата «Битва роботов»Читать ещё