Супергероика — пожалуй, одно из самых неоднозначных направлений поп-культуры. С одной стороны, это крайне популярный формат развлекательного кино. Но с другой — жанр уже давно не предлагает новых смыслов и погряз в самоповторах и вторичности. Причём когда всё пошло не так, можно только гадать, но предполагаем, хоть и с явным налётом субъективности, что привкус трижды пережёванной жвачки тянется ещё со времён выхода первых «Мстителей». А выражения вроде «Я ходил на все фильмы Marvel» уже некоторое время как стали не самым культурным способом заявить об отсутствии собственного вкуса в приличном обществе.
Бесконечные перезапуски одних и тех же историй, насилие авторов над «дойными коровами» в цветастых плащах, а также бездонная смысловая пустота под дорогой и красочной обёрткой супергероики — всё это вполне закономерные последствия популяризации жанра. Каждый год мы наблюдаем очередные попытки крупных студий выдоить давно выдохшиеся тайтлы — то видеоиграми сомнительного качества, то всё более бездарными кинопроизведениями.
Однако именно супергероика подарила нам новое направление в медиа-нарративе, с помощью которого талантливым и смелым авторам удаётся рассказывать привычные истории в совершенно новом и увлекательном контексте. Речь, конечно, о деконструкции жанра. Она приземляет людей, носящих трусы поверх трико, до уровня смертных, а присущие ей истории бросают героям вызов не в виде заклятых (и уже трижды побеждённых) врагов, а в форме простых человеческих проблем и страстей. Именно поэтому такие произведения, как «Хранители», «Неуязвимый» и «Пацаны», стали значимыми вехами медиакультуры — они способны не только увлечь поверхностными зрелищами, но и предложить истории, которые не забудутся через 15 минут после наступления титров.

Картинка у AdHoc получилась воздушной и сочной в тон атмосфере произведения.
Источник: видеоигра Dispatch
Таким произведением и стала Dispatch. Новая игра от AdHoc Studio — это максимально приземлённая, понятная и выполненная на высочайшем уровне история, в которой наличие у героев способностей — лишь приятное дополнение, а не её основа.
Внимательный читатель уже мог заметить, что вводная часть будто бы подводит к обзору сериала или фильма, но никак не видеоигры. И он будет полностью прав: то, что получилось у AdHoc Studio, трудно оценивать в рамках привычного игрового нарратива. Dispatch куда уместнее назвать сериалом с элементами игры — и это ей только на пользу.
Но обо всём по порядку.
Мы сыграли в первые эпизоды новой Dispatch и готовы поделиться восторгом от того, что происходит, если совместить ветеранов повествовательного жанра, талантливых актёров, творческую свободу и огромную любовь к своему делу.
Без спойлеров рассказываем о первых двух эпизодах, чтобы не испортить впечатление от прохождения интерактивной новеллы, ставшей маленькой революцией в игровом повествовании и одним из ярчайших проектов года — как в мире видеоигр, так и в мире качественной анимации.
Dispatch как кино

Мехамен — местный аналог Тони Старка, но без гениальности и многомилионных счетов.
Источник: видеоигра Dispatch
Историю Dispatch можно разложить на несколько слоёв. Первый и ключевой — история нашего протагониста, Роберта Робертсона, также известного как Мехамен. Его, к слову, сыграл Аарон Пол, известный по роли Джесси в сериале «Во все тяжкие». В отличие от прочих героев, наш протагонист не обладает сверхспособностями от рождения, но компенсирует это наличием собственного высокотехнологичного меха. С помощью экзоскелета Роберт вершит правосудие на улицах современного Лос-Анджелеса.
Как и у любого уважающего себя героя, у Мехамена есть личный враг — таинственный лидер группы суперзлодеев, который, разумеется, убил отца героя в прошлом, за что тот теперь отчаянно мстит. Уже в прологе Мехамен бросает ему вызов, чтобы по всем законам мономифа проиграть в неравном бою и потерять экзоскелет, а вместе с ним — и возможность продолжать супергеройскую деятельность.
К счастью для Роберта, в момент отчаяния ему поступает предложение, от которого невозможно отказаться: устроиться оператором колл-центра в корпорацию, оказывающую услуги супергероев по запросу (или, скажем точнее, по подписке) с гарантией того, что за усердную работу его костюм восстановят. Так начинается история Dispatch, которая с этого момента либо полностью отказывается от жанровых клише, либо исполняет их настолько качественно, что любые попытки найти изъяны обращаются в прах. Что, безусловно, не может не радовать игрока… или, скорее, зрителя.

Отлично поставленные кадры так и просятся стать обоями для рабочего стола.
Источник: видеоигра Dispatch
Главная особенность протагониста в Dispatch, как и местной диалоговой системы, заключается в том, что авторы не пытались создать универсального героя, с которым каждый сможет себя отождествить. Вместо этого Роберт — самостоятельная, сформированная личность. Поэтому к нему стоит относиться не как к типичному протагонисту видеоигры с нелинейным нарративом, а как к действующему лицу сериала. Его история уже написана, но вы можете повлиять на её контекст и на то, какой виток она совершит в будущем.
Роберт — решительный и слегка грубоватый герой со своей идентичностью и сильной харизмой. Он не боится применять силу и демонстрировать характер, как и не полезет в карман за колкой фразой. В Dispatch вы не увидите «колеса реплик» с вариантами вроде «добряк», «злодей» или «сарказм», а также не сможете избежать принятия решения здесь и сейчас. Игра требует от вас участия, а таймер на выбор каждой реплики призван не только сохранять темп повествования, но и напоминать: иногда нужно действовать быстро и «по ситуации», а не планировать каждый шаг. Каждая реплика — не просто строчка диалога, а полноценная реакция героя на мир, влияющая как на его дальнейшую судьбу, так и на окружающих персонажей.

Каждый герой из команды Роберта имеет свою яркую изюминку.
Источник: видеоигра Dispatch
К слову о последних. Вторым слоем истории становится команда подопечных Роберта, для которых он выступает не столько диспетчером, сколько нянькой и наставником. Группа получилась разномастной, колоритной и… проблемной — по крайней мере, для нашего героя. И пусть некоторым из этих горе-героев предстоит раскрыться позже по сюжету, они с первых реплик влюбляют в себя благодаря великолепной озвучке и мастерской работе актёров, участвующих в проекте.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Одна из причин, почему Dispatch хочется оценивать скорее как сериал, нежели как игру, — постановка. Годы опыта работы команды AdHoc над интерактивными историями довели её до точки, когда новое детище студии не уступает ни по качеству, ни по проработке проектам из мира мультипликации. Комиксовая анимация, вылизанный и приятный глазу визуал, кинематографичная постановка сцен и отлично написанные диалоги захватывают и не отпускают до самых титров. Главный показатель качества здесь — желание перепройти только что завершённый эпизод, чтобы попробовать альтернативные варианты реплик, увидеть их последствия и ещё раз насладиться шикарным сторителлингом.
Ещё одной «сериальной» чертой игры является знакомая нам по проектам Telltale эпизодическая структура. Решение разбить историю на отдельные эпизоды играет на руку погружению и сценарию: каждая «серия» представляет собой самостоятельную арку со своей внутренней динамикой, главной темой и кульминацией. Такая структура позволила сбалансировать повествование и избежать нагромождения, когда все сюжетные линии и персонажи раскрываются одновременно. Так, первая серия знакомит нас с Робертом и его предысторией, а также обучает базовым механикам, вторая же посвящена его первому рабочему дню и самой компании, лишь слегка касаясь команды героев и подготавливая почву для дальнейших событий.

Сцены в Dispatch то и дело захватывают дух.
Источник: видеоигра Dispatch
Отдельное удовольствие — титры. А точнее, момент их наступления. Финальные сцены каждого эпизода заряжены настолько сильной энергетикой, что эмоциональная разрядка под затемнение экрана и идеально подобранный саундтрек работают на разрыв. Именно в этот момент приятного послевкусия игра предлагает взглянуть на принятые ключевые решения и сравнить их с глобальной статистикой игроков со всего мира, цементируя игровой опыт в маленькое законченное приключение и напоминая, что игрок — тоже своего рода режиссёр рассказанной истории.
Dispatch как игра

Познакомьтесь со своим рабочим местом на ближайшие несколько часов.
Источник: видеоигра Dispatch
Dispatch совмещает в себе две игровые системы: интерактивное повествование и стратегию с элементами менеджмента человеческих ресурсов.
В повествовательной части игра требует от игрока принимать решения, предлагая на выбор несколько реплик или вариантов действий Роберта. Каждое решение определяет направление развития диалога, истории или то, какое впечатление Роберт произведёт на других персонажей (да, традиционные для игр Telltale надписи вроде «он это запомнит» — на месте). Несмотря на то что игра предлагает линейную историю, некоторые решения способны значительно повлиять на дальнейшие события и определить, каким персонажам будет уделено больше экранного времени.
Каждый эпизод содержит одну или две рабочие смены. Геймплейно эти фрагменты представляют собой стратегию с управлением подопечными героями. На выделенной вам карте района Лос-Анджелеса появляются обращения клиентов компании, требующие вмешательства супергероев. Вы, в свою очередь, решаете, кого и в каком количестве отправить на задание — или стоит ли вообще реагировать на вызов.

Прототипом нашей рабочей зоны стал реально существующий район Лос-Анджелеса.
Источник: видеоигра Dispatch
Каждый запрос требует определённых качеств от назначенных героев, но скрывает реальные требования за общим описанием задачи. Так, чтобы выследить и поймать преступников, могут понадобиться высокий интеллект и ловкость, а для налёта на базу наркокартеля — физическая сила и стойкость.
Получив назначение, герои отправляются на миссию, а по её завершении возвращаются в офис, чтобы отдохнуть и заняться бумажной работой. Всё это время они будут недоступны для участия в других заданиях. Часто возникает ситуация, когда идеально подходящий для миссии герой уже занят. Тогда приходится импровизировать — например, отправить на важные дебаты персонажа, не отличающегося ни харизмой, ни интеллектом, и надеяться на волю случая.
После завершения задания требуемые для его успешного выполнения качества сопоставляются с общими параметрами назначенной группы. От того, насколько удачно вы подобрали состав героев, зависит вероятность успеха миссии. Чем выше соответствие, тем больше шансов, что команда справится и получит заслуженную порцию опыта для прокачки умений. Провал же уменьшает количество опыта, которое вы получите по завершении смены, и может ослабить назначенных героев до конца дня.

Внимательное ознакомление с описанием задания — залог ее успешного выполнения.
Источник: видеоигра Dispatch
Некоторые задания требуют вашего прямого участия: попав в сложную ситуацию, герои могут обратиться за советом. В таких случаях вы способны напрямую повлиять на исход миссии — дать нужную рекомендацию и спасти ситуацию или, наоборот, собственноручно обречь подопечного на провал.
Иногда геймплей разбавляется необходимостью совершить взлом компьютерных систем. Хакинг представлен небольшим пазлом на прохождение лабиринта из узлов и переходов между ними. И каждый раз игра подкидывает вам новые правила и условия. В одной сети вас будет преследовать антивирус, способный оборвать попытку взлома, в другой — предстоит собирать по частям пароль от ключевого узла за ограниченный промежуток времени.

Миниигры на взлом разнообразят геймплей и не дают заскучать.
Источник: видеоигра Dispatch
Если обобщить, диспетчерский геймплей в значительной степени напоминает другую стратегическую игру на менеджмент человеческих ресурсов — This is the Police. Но, в отличие от вдохновителя, Dispatch в большей степени фокусируется на личностях персонажей и их предпочтениях.
Вывод

Все до единого боевые сцены работают на развитие истории и раскрытие персонажей.
Источник: видеоигра Dispatch
Описать впечатления от первых эпизодов Dispatch можно одним словом — восторг. Игра ощущается «отполированным» и выверенным произведением с серьезной претензией на звание шедевра.
Dispatch заставляет смеяться, злиться и, временами, дрожать от напряжения. И мы уверены, что она только набирает обороты, чтобы в следующих эпизодах обрушить на игроков всю мощь сценарного и актерского мастерства стоящих за ней людей. А пока, в нетерпеливом ожидании следующих серий, мы пойдем перепроходить первые, чтобы снова погрузиться в атмосферу супергеройской диспетчерской службы!
Сосновоборская команда показала робота «Стокилограммовый Сокол» для участия в «Битве роботов»Московский робот «Буревестник» готовится выйти на арену чемпионата «Битва роботов»На курорте «Игора» 18 октября состоится третий этап «Битвы роботов»Читать ещё
