Прототип водоблока СЖО Thermal Grizzly для эталонной GeForce RTX 5090 FE снизил температуру GPU на 25 градусов

от admin

Глава компании Thermal Grizzly и по совместительству авторитетный YouTube-блогер Роман «Der8auer» Хартунг (Roman Hartung) показал прототип кастомного водоблока системы жидкостного охлаждения, разработанного для эталонной версии видеокарты GeForce RTX 5090 Founders Edition.

Как известно, эталонная версия GeForce RTX 5090 Founders Edition имеет необычную конструкцию. Карта формально состоит из трёх плат: основной платы с GPU, чипами памяти и элементами подсистемы питания; платы интерфейса PCIe x16; а также платы видеоразъёмов. Такая сложная модульная конструкция практически исключает вероятность использования эталонной GeForce RTX 5090 Founders Edition для проекта по созданию контура кастомной системы жидкостного охлаждения.

Прототип водоблока СЖО Thermal Grizzly для эталонной GeForce RTX 5090 FE снизил температуру GPU на 25 градусов

Der8auer задался вопросом: возможно ли в принципе разработать для GeForce RTX 5090 Founders Edition кастомный водоблок и имеет ли это вообще какой-то смысл, учитывая потенциальную стоимость такого решения? Как выяснилось, разработать водоблок для видеокарты действительно можно, но это очень сложно и, скорее всего, нецелесообразно. Проект максимально непрактичный и на разных стадиях владельца видеокарты ожидают различные проблемы, включая разборку и сборку видеокарты. В ходе эксперимента Хартунг признался, что несколько раз ему казалось, что он сейчас сломает видеокарту. Например, для соединения платы видеоразъёмов с основной платой видеокарты Nvidia использует проприетарный плоский кабель, который крепится к корпусу системы охлаждения видеокарты с помощью клея. Повреждение этого кабеля приведёт к весьма печальным последствиям для видеокарты с рекомендованной стоимостью $2000.

Прототип водоблока СЖО Thermal Grizzly для эталонной GeForce RTX 5090 FE снизил температуру GPU на 25 градусов

Хартунг оценил сложность проекта по оснащению GeForce RTX 5090 Founders Edition кастомным водоблоком на 8,5 баллов из 10, сравнив его с аналогичными экспериментами по разработке водоблоков для видеокарт Nvidia NX 7950 GX2 и NX 9800 GX2 из далёких 2006–2008 годов. Эти ускорители, напомним, состояли из двух печатных плат, на каждой из которых было установлено по одному графическому процессору. Несмотря на это, для таких решений тоже в своё время были разработаны системы СЖО.

Читать также:
Американские энергетики призывают строить крупные центры обработки данных рядом с электростанциями

Перед разборкой видеокарты Роман провёл некоторые тесты для сравнения. Разборка видеокарты и установка водоблока заняла основную часть времени, отведённого в рамках опубликованного видео, что показывает сложность всего этого процесса. Поскольку речь идёт о раннем прототипе водоблока, Thermal Grizzly даже не успела разработать для него фирменную заднюю пластину — её роль исполняла стандартная пластина от Founders Edition. В процессе Хартунг также проверил с помощью спектрометра состав жидкого металла, использующегося в качестве термоинтерфейса у GeForce RTX 5090 Founders Edition. Выяснилось, что в нём содержится 10 % олова, что делает его очень похожим на состав термоинтерфейса Conductonaut марки Thermal Grizzly. Однако Хартунг отметил, что версия жидкого металла Conductonaut Extreme более эффективна, чем термоинтерфейс Nvidia.

Прототип водоблока СЖО Thermal Grizzly для эталонной GeForce RTX 5090 FE снизил температуру GPU на 25 градусов

По словам Der8auer, если подобный водоблок и доберётся до розничной продажи, то его потребительская версия, определённо, будет содержать меньше меди для удешевления стоимости. В рамках первой установки водоблока на видеокарту вместо жидкого металла использовалась обычная термопаста Kryonaut марки Thermal Grizzly, а в качестве термоинтерфейса для чипов памяти и элементов подсистемы питания VRM видеокарты применялись новые жидкие термопрокладки Thermal Putty Pro.

Прототип водоблока СЖО Thermal Grizzly для эталонной GeForce RTX 5090 FE снизил температуру GPU на 25 градусов

Первые тесты с водоблоком показали, что его использование привело к снижению температуры графического процессора на величину до 25 градусов — под нагрузкой чип разогрелся всего лишь до 50 градусов Цельсия. Рабочая температура чипов памяти снизилась на 30 градусов и составила всего лишь около 60 градусов Цельсия. Под нагрузкой GPU с водоблоком работал на частоте около 2680 МГц, что чуть выше, чем при использовании обычной системы охлаждения.

Вам также может понравиться

Последние игровые новости, гайды по прохождению, новинки игр, железные новости и многое другое на страницах нашего блога!

Присоединяйся!

ТОП месяца

Copyright @2024 — Profigamer.ru. Все права защищены.