Китайские учёные сделали перспективное открытие — они научились эффективно превращать углекислый газ в сложные углеводы: сахар, фруктозу, глюкозу и другие органические вещества, которые могут быть использованы в пищевой и химической промышленности. Разработка одновременно решает две глобальные проблемы: снижение уровня углекислого газа в атмосфере Земли и обеспечение продовольственной безопасности.
В процессе разработки технологий преобразования углекислого газа во что-то полезное — топливо, химическое сырьё или даже продукты питания — учёные уже научились эффективно превращать CO₂ в простые молекулы. Однако для конверсии углекислого газа в углеводы и углеводороды, состоящие из длинных цепочек (более 12 атомов углерода), не существовало простых решений. Учёные из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Академии наук Китая, по их словам, смогли найти приемлемый путь и добились впечатляющих результатов.
Казалось бы, Китай, как страна с преимущественно тёплым и влажным климатом (если не учитывать необжитые пустыни и горные районы), способен полностью обеспечивать себя сахаром — тростниковым или свекольным. Однако на практике из 15 млн тонн сахара, ежегодно потребляемого в стране, около 5 млн тонн приходится импортировать. Расширение сельхозугодий под посевы означает дополнительную нагрузку на окружающую среду и чрезмерное использование земель, что в итоге может негативно сказаться на климате. Производство сахара из воздуха стало бы крайне востребованным решением.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Учёным удалось создать процесс эффективного синтеза сложных углеводов из CO₂. Сначала в присутствии катализаторов и ферментов синтезируется метанол, а затем на его основе можно получать различные соединения для пищевой и химической промышленности, включая фруктозу, амилозу, амилопектин, целлобиозу и целлоолигосахариды. Эффективность конверсии достигает впечатляющих 86 %, а реакционные цепочки короткие, что значительно сокращает энергозатраты.
Перспективный метод преобразования углекислого газа был успешно испытан в лаборатории. Учёные обещают довести технологию до стадии коммерческого производства.