Компания Fplus представила прототип «российской» (почему в кавычках? Читайте в конце статьи) игровой консоли в трёх вариантах с разными форм-факторами и операционными системами — Alt OS, Аврора и Uncom OS. Все устройства поддерживают современные игры и позиционируют себя как конкурент Steam Deck. На конференции ЦИПР-2025 Fplus намерена привлечь партнёров для создания контента и развития игровой экосистемы, сотрудничая с инновационными центрами, такими как Сколково, и учитывая мнение киберспортсменов и игровой прессы.
Пятилетний план Fplus включает переход на российскую электронику (20–40%), в том числе отечественный процессор, и регистрацию в Реестре Минпромторга РФ. Проект зависит от сотрудничества с рынком и государственно-частного партнёрства. Технология оценивается на уровне TRL 5. Fplus делает ставку на портативный формат из-за его растущей популярности по сравнению со стационарными консолями.
«Мы столкнулись с отсутствием российской компонентной базы и готовой игровой экосистемы, что тормозит развитие отрасли, включая геймифицированные образовательные проекты. Скептицизм о необходимости отечественной консоли также создаёт барьеры, но мы рассчитываем изменить отношение к импортозамещению», — заявил Илья Левчук, директор департамента Fplus.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Но не все так ярко, как пытается рассказать директор компании. Пользователи мгновенно нашли китайскую портативную консоль, клоном которой, судя по всему, и является показанное устройство, — Terrans Force Handle 5. По параметрам оно вполне может конкурировать со Steam Deck в некоторых играх, но далеко не во всех.
Так вот, Terrans Force Handle 5 стоит примерно 1000 долларов. А вот цена «российского аналога» остается неизвестной.