Мы еще в прошлом году отмечали существенную стагнацию в сегменте ультрабюджетных смартфонов, связывая это в числе прочего с нестабильной экономикой России и слабым рублем. За год рубль заметно укрепился и это должно привести к изменению ситуации в этом сегменте. Должно же, да?..
На самом деле сразу можем зафиксировать, что изменилось немногое — каких-то прорывных моделей, меняющих ситуацию на этом (очень большом) сегменте рынка не появилось, причем это касается, конечно, ситуации в целом, а не только в России. AMOLED-дисплеи сюда не завезли, камеры все те же, аппаратные платформы — тем более такие же, как год, а то и два назад. Рассчитывать на то, что, купив гаджет за 5-10 тысяч рублей, ты получишь максимально гладкую работу системы и камеру на уровне флагмана хотя бы трехлетней давности изначально не стоило.
По представленности брендов все более-менее на своих местах: много моделей от TRANSSION Holdings (TECNO, Infinix, Itel), хотя и в маркетинговом плане корпорация серьезно сократила активность, и модели уже не так интересны, как еще год назад. На месте и BBK (OPPO, vivo и realme), которая активно борется с холдингом-соседом. Без Xiaomi, HONOR и HUAWEI дело также не обходится. Новых имен сегодня почти мы не встретим. Почти.
Все представленные в подборке смартфоны – новые, цены отслеживались по «Яндекс.Маркету», крупным розничным сетям и «Озону». Впрочем, насчет маркетплейсов важно сделать поправку: что в Wildberries, что в «Озоне» очень много сомнительной продукции — от откровенных подделок вроде Ipnone, Semsung и даже Infimix (ура, это признание!) до слишком уж подозрительных в ценовом плане предложений по известным моделям, так что относимся к маркетплейсам с осторожностью.
realme Note 60
- Операционная система: Android 14 (оболочка realme UI)
- Дисплей: 6,74 дюйма, IPS, 1600 × 720, 90 Гц
- Платформа: Unisoc Tiger T612 (восемь ядер: 2 × Cortex-A75, частота 1,8 ГГц и 6 × Cortex-A55, частота 1,8 ГГц)
- Оперативная память: 4/6 Гбайт
- Флеш-память: 128 Гбайт
- Камера: 32 Мп + вспомогательная камера
- Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч
- Цена: от 6 500 рублей за версию 4+128 Гбайт
Почему стоит покупать: низкая цена, очень крупный экран с частотой 90 Гц, хорошая автономность, приятный дизайн, заявленная ударопрочность, брызгозащита IP64, камера относительно неплоха.
Что может остановить: невысокая производительность, для экрана такой диагонали HD-разрешения совсем мало, медленная зарядка.
Новая версия самого популярного смартфона realme (и одного из самых популярных смартфонов на российском рынке вообще, наряду с младшей версией, realme Note 60x) на самом деле не слишком отличается от предыдущей (realme Note 50), словно подтверждая вводные слова. Та же аппаратная платформа (не самая быстрая даже по меркам ультрабюджетного сегмента), тот же здоровенный HD-экран, та же зарядка с минимальной скоростью. Как выяснилось, пользователям все это не так важно, как диагональ экрана, лаконичный дизайн и… ну да, ну да, какой дизайн — конечно же, цена важна.
Для шести с половиной тысяч рублей realme Note 60 обладает всеми необходимыми возможностями — да, экран и чипсет не обновились, зато камера стала заметно лучше. Это все еще фактически одинарный модуль, но с 32-мегапиксельным сенсором — и дело не столько в повышенном разрешении, сколько в реально подросшем качестве съемки. У realme Note 60x, который стоит на тысячу дешевле, совсем слабенький 8-мегапиксельный модуль. Самое же главное новшество — ударопрочный корпус с улучшенной брызгозащитой (и полноценной защитой от пыли) по стандарту IP64. Это вот для бюджетной модели особенно ценно.
Альтернатива: realme C71. Смартфон из серии постарше, во многом близкий по характеристикам к realme Note 60/60x, но тут экран поменьше (но тоже с HD-разрешением), платформа чуточку побыстрее (Unisoc T615), но самое главное, 50-мегапиксельная камера (с очень приличным сенсором OmniVision OV50D) и батарея аж на 6400 мА·ч. Но и с ценой в 10 тысяч.
Xiaomi Redmi 14C
- Операционная система: Android 14 (оболочка HyperOS)
- Дисплей: 6,88 дюйма, IPS, 1640 × 720, 120 Гц
- Платформа: MediaTek Helio G81 Ultra (восемь ядер: 2 × Cortex-A75 частотой 2,0 ГГц + 6 × Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц)
- Оперативная память: 4/6/8 Гбайт
- Флеш-память: 64/128/256 Гбайт
- Камера: 50 Мп + вспомогательный модуль
- Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 5160 мА·ч
- Цена: от 9 100 рублей за версию 4+128 Гбайт
Почему стоит покупать: очень крупный экран с частотой 120 Гц, легкая оболочка, стекло Gorilla Glass, неплохая камера.
Что может остановить: для экрана такой диагонали HD-разрешения совсем мало, нет заявленной влагозащиты.
У Xiaomi в последние годы не все было гладко с бюджетными моделями — они зачастую оказывались переоценены; вечный демпинг невозможен, ценам надо отдохнуть. Но в 2025-м компания выпустила в этом сегменте очень удачное решение — Xiaomi Redmi 14C.
По сути, придраться здесь можно разве что к HD-разрешению экрана, которое с диагональю 6,88 дюйма смотрится совсем уж слабенько — пикселизация очень серьезная. В остальном возможны разве что мелкие придирки, вроде отсутствия влагозащиты с заявленной сертификацией. Камера очень даже приличная для ценовой категории «ниже 10 тысяч рублей» (применен не самый маленький 50-мегапиксельный сенсор), аппаратная платформа вполне адекватна уровню, даже зарядка работает не на минимальной мощности. Отдельная радость — HyperOS, которая добралась и до самых простых моделей бренда.
Альтернатива: Xiaomi Redmi A5. Вариант попроще и подешевле, прямой конкурент realme Note 60 и будущий представитель бренда в топах по продажам (и сменщик Redmi A3x там) — из важных плюсов (или минусов, если у вас аллергия на «лопаты») модели отмечаем тот же здоровенный экран на 6,88 дюйма.
OPPO A5x
- Операционная система: Android 15 (оболочка ColorOS)
- Дисплей: 6,67 дюйма, IPS, 1604 × 720, 90 Гц
- Платформа: Qualcomm Snapdragon 6s 4G (восемь ядер: 4 × Cortex-A73, частота 2,1 ГГц + 4 × Cortex-A53, частота 1,8 ГГц)
- Оперативная память: 4/8 Гбайт
- Флеш-память: 64/128 Гбайт
- Камера: 32 Мп
- Две SIM-карты, гибридный слот для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 6000 мА·ч
- Цена: от 7 000 рублей за версию 4+128 Гбайт
Почему стоит покупать: симпатичный дизайн, заявленная влагозащита IP65 вместе с ударопрочным корпусом (и стеклом Gorilla Glass 7i), достойная производительность, экран с частотой 90 Гц, отличная автономность + быстрая зарядка.
Что может остановить: HD-экран, слабенькая фронталка, гибридный слот для карты памяти, маловато оперативной памяти.
Парадоксально, но лучший ультрабюджетный смартфон BBK, на мой вкус, в этом году выпустила не realme с их C-серией и хитовой серией Note, а OPPO.
Модель A5x действительно удивляет – тут и свежая бюджетная платформа Qualcomm (Snapdragon 6s 4G) – она не блещет скоростью глобально, но на фоне конкурентов смотрится молодцом, аккумулятор повышенной емкости в сочетании с действительно быстрой зарядкой (45 Вт) и ударопрочный корпус с лучшей в классе влагозащитой. И все это – при цене в семь тысяч рублей! Весьма круто, правда стоит иметь в виду, что за эти деньги продается версия с 4 Гбайт оперативной памяти – этого маловато для современного смартфона. А версии с 8 Гбайт в официальной рознице нет.
Альтернатива: vivo Y04. Самый дешевый vivo может похвастать тоже ударопрочным корпусом (но с влагозащитой уже IP64), экраном побольше, но в целом это заметно менее интересная модель по характеристикам.
Infinix SMART 9
- Операционная система: Android 14 (Go Edition, оболочка XOS)
- Дисплей: 6,7 дюйма, IPS, 1612 × 720, 90 Гц
- Платформа: MediaTek Helio G81 (восемь ядер: 2 × Cortex-A75 частотой 2,0 ГГц + 6 × Cortex-A55 частотой 1,7 ГГц)
- Оперативная память: 3/4/6 Гбайт
- Флеш-память: 64/128 Гбайт
- Камера: 13 Мп + два вспомогательных модуля
- Две SIM-карты и отдельный слот для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч
- Цена: от 7 500 рублей за версию 3+64 Гбайт
Почему стоит покупать: крупный экран с поддержкой частоты 90 Гц, приличная автономность, защиты от пыли и брызг по стандарту IP54, фронталка со вспышкой.
Что может остановить: не слишком яркий экран c HD-разрешением, медленная зарядка, слабенькая камера, мало памяти (и постоянной, и оперативной) в самой недорогой версии.
Когда я говорил о том, что у TRANSSION Holdings стало чуть пожиже с моделями в ультрабюджетном сегменте, я говорил примерно об этом — самая актуальная бюджетная модель бренда Infinix смотрится на фоне конкурентов уже не так здорово, как раньше.
Нет, она вполне себе в общей группе с платформой MediaTek Helio G81, нормальным аккумулятором и относительно актуальной версией Android (еще и в облегченном варианте, так что работать система будет побыстрее, чем у иных конкурентов). Но при этом зарядка все так же предельно медленная, камера слабенькая, а версию 3+64 Гбайт сегодня не хочется рекомендовать даже самым нетребовательным искателям дешевых смартфонов, ее, в принципе, не должно существовать уже.
Альтернатива: Infinix SMART 8 Pro. Альтернатива — прошлогодний SMART в усиленной версии — с платформой уже совсем устаревшей, но зато с приличной камерой. На маркетплейсах также уже мелькает Infinix Hot 60 по цене ниже 10 тысяч, и это как раз очень даже приятное предложение, но бросаться на него я бы не спешил — далеко не факт, что это глобальная версия гаджета, лучше подождать его появления в крупных сетях.
TECNO SPARK 30C
- Операционная система: Android 14 (оболочка HiOS)
- Дисплей: 6,67 дюйма, IPS, 1600 × 720 точек, 120 Гц
- Платформа: Mediatek Helio G81: восемь ядер (2 × Cortex-A75, частота 2,0 ГГц + 6 × Cortex-A55, частота 1,7 ГГц)
- Оперативная память: 4/6/8 Гбайт
- Флеш-память: 128/256 Гбайт
- Камера: 48 Мп + два вспомогательных модуля
- Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч
- Цена: от 7 999 рублей за версию 4+128 Гбайт
Почему стоит покупать: крупный дисплей с поддержкой частоты 120 Гц, тонкий и симпатичный корпус, брызгозащита IP54, стереодинамики, крупный накопитель, неплохая камера, фронталка со вспышкой.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Что может остановить: много предустановленного софта, HD-разрешение для столь крупного экрана – маловато, есть огрехи в обработке снимков.
И сразу, словно споря с утверждением выше про «просевший» TRANSSION Holdings, удачная модель одного из брендов корпорации. По длинному списку достоинств (и короткому списку недостатков) выше все более-менее понятно – это действительно удачная модель, предлагающая даже больше ожидаемого для ультрабюджетного смартфона, вроде стереодинамиков и экрана с поддержкой частоты 120 Гц. Задний мыслей по отношению к TECNO SPARK 30C почти нет – кроме той, что он относительно скоро может исчезнуть из продажи.
Дело в том, что уже вышел TECNO SPARK 40C, и это тот случай, когда до конца непонятно, какой смартфон лучше – старый или новый. В 40C доступен ИИ-ассистент (Ella), но он, вероятно, будет добавлен с обновлениями и в 30C, тут Android 15, корпус с защитой IP64 и более емкая батарея. Но в 30C камера получше и корпус тоньше. На самом деле ладно, оба в равной степени заслуживают быть здесь. Даже не буду в данном случае указывать «альтернативу» (хотя у TECNO есть еще несколько приличных ультрабюджетных телефонов), это два равноценных предложения на сегодняшний день – одно с акцентом на камере, более стильное и чуть подешевле, другое посвежее и с большим акцентом на автономность.
HUAWEI nova Y72s
- Операционная система: EMUI 12 (без сервисов Google)
- Дисплей: 6,75 дюйма, IPS, 1610 × 720 точек, 90 Гц
- Платформа: Qualcomm Snapdragon 680: восемь ядер (4 × ARM Cortex-A73, частота 2,4 ГГц + 4 × ARM Cortex-A53, частота 1,9 ГГц)
- Оперативная память: 8 Гбайт
- Флеш-память: 128/256 Гбайт
- Камера: 50 + 2 (основная камера + макро)
- Две SIM-карты, нет слота для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 6000 мА·ч
- Цена: от 9200 рублей за версию 8+128 Гбайт (на маркетплейсах)
Почему стоит покупать: отличный дизайн, крупный экран с частотой 90 Гц, много памяти, неплохая для своего класса камера, шикарная автономность и относительно высокая скорость зарядки.
Что может остановить: дисплей с HD-разрешением, нет Google-сервисов, нет поддержки карты памяти, нет заявленной защиты от пыли и влаги.
Здесь пришлось немного договариваться с совестью насчет возможности включать этот смартфон в подборку – дело в том, что HUAWEI nova Y72s в основном продается по цене выше 10 000 рублей (в среднем 10 990 в розничных сетях), но на маркетплейсе нашлись предложения с ценой ниже – их немного, но они есть.
Но раз есть, то не включить этот аппарат в наш топ нельзя. Вообще у HUAWEI в последнее время не слишком удаются недорогие смартфоны – заметно переоцененные, с устаревшей аппаратной начинкой, неизбежно без Google-сервисов… Но вот HUAWEI nova Y72s при лобовом сравнении с конкурентами смотрится действительно здорово. Да, производительностью не блещет (платформе Snapdragon 680 скоро исполнится 4 года), нет слота для карты памяти, в отличие от всех соседей по подробке, экран с HD-разрешением и так далее. Но – отличный дизайн, приличная по сравнению с теми же соседями камера и действительно емкая батарея. Очень неплохой вариант, если вам удастся застать удачное ценовое предложение и вас не смущают некоторые трудности, связанные с отсутствием Google Play.
Альтернатива: HUAWEI nova Y61. Примерно та же камера, экран поменьше, платформа еще послабее, автономность пониже, зато скорость зарядки тоже приличная – те же 22,5 Вт. Ну и этот смартфон уже без каких-либо поправок и ссылок надежно помещается в заданные нами ценовые рамки.
HONOR X6c
- Операционная система: Android 15 (оболочка Magic OS)
- Дисплей: 6,61 дюйма, IPS, 1604 × 720, 120 Гц
- Платформа: MediaTek Helio G81 Ultra (восемь ядер: 2 × Cortex-A75 частотой 2,0 ГГц + 6 × Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц)
- Оперативная память: 6/8 Гбайт
- Флеш-память: 128/256 Гбайт
- Камера: 50 Мп + вспомогательный модуль
- Две SIM-карты, гибридный слот для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 5300 мА·ч
- Цена: от 9 000 рублей за версию 6+128 Гбайт
Почему стоит покупать: экран с частотой 90 Гц, цена, много памяти (и есть слот для карты памяти), неплохая автономность и быстрая зарядка, неплохая камера, брызгозащита IP64, Android 15.
Что может остановить: гибридный слот для карты памяти (или вторая симка, или MicroSD), достаточно тяжелая оболочка, HD-экран.
HONOR X6c подозрительно быстро подешевел – еще недавно он только вышел в продажу по цене от 12 тысяч рублей, и вот он уже попадает в нашу подборку при цене в 9 тысяч в крупной рознице.
Но если отбросить какие-то домыслы, можно только порадоваться. При такой цене это действительно замечательное предложение – почти без явных недостатков на фоне конкурентов и с заметными достоинствами: например, зарядку мощностью 35 Вт не предлагает больше никто, дизайн с отверстием в районе фронталки вместо выреза приятно выделяет смартфон на общем фоне, Android 15 из коробки гарантирует более долгий цикл поддержки и так далее. Хороший ход от HONOR.
Альтернатива: HONOR X6b. Стоит на тысячу дешевле, если вдруг вам это критично в этом сегменте, но почти во всех отношениях заметное понижение относительно HONOR X6c.
Samsung Galaxy A06
- Операционная система: Android 14 (оболочка OneUI)
- Дисплей: 6,7 дюйма, PLS, 1600 × 720
- Платформа: MediaTek Helio G85 (восемь ядер: 2 × Cortex-A75, частота 2,0 ГГц + 6 × Cortex-A55, частота 1,8 ГГц)
- Оперативная память: 4/6 Гбайт
- Флеш-память: 64/128 Гбайт
- Камера: 50 Мп + вспомогательная камера
- Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 5000 мА·ч
- Цена: от 8 000 рублей за версию 4+64 Гбайт
Почему стоит покупать: приятная и быстрая оболочка, неплохая камера, приемлемая для своего класса производительность, крупный бренд.
Что может остановить: HD-экран без повышенной частоты обновления, мало памяти, обновления закончатся на Android 15.
Отличий от прошлогоднего представителя Samsung в подборке, Galaxy A05, совсем немного – в первую очередь это новая версия Android (на момент его анонса, случившегося прошлым летом, да), что с учетом аномально короткого (для Samsung) однолетнего цикла поддержки в плане обновления ОС критично.
Главным недостатком остается 60-герцовый экран, как у младших iPhone – для смартфонов даже дешевле 10 тысяч это уже неприемлемо (для Apple приемлемо в любом случае, им можно), зато матрица PLS. Ну и памяти все еще очень мало, версию на 4+64 Гбайт рассматривать особо не хочется, особенно на фоне конкурентов. При этом платформа Helio G85 все еще смотрится бодрячком – дальше Helio G81 большинство соседей не продвинулось. Дизайн приятный, камера вполне бодрячком.
Альтернатива: Samsung Galaxy A05. Все примерно то же самое, но чуть дешевле и до Android 15 не обновится. Здесь, по-хорошему, должен был бы быть Samsung Galaxy A05s – единственный представитель подборки с Full HD-экраном, но на него как раз цены повысились, дешевле 10 тысяч его сейчас не найти (хотя можно было относительно недавно).
TCL 505
- Операционная система: Android 14 (оболочка TCL UI)
- Дисплей: 6,75 дюйма, IPS, 1600 × 720, 90 Гц
- Платформа: MediaTek Helio G36 (восемь ядер ARM Cortex-A53 частотой от 1,16 ГГц до 2,2 ГГц)
- Оперативная память: 4 Гбайт
- Флеш-память: 64/128 Гбайт
- Камера: 50 Мп + вспомогательная камера
- Две SIM-карты, отдельный слот для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 5010 мА·ч
- Цена: от 8 000 рублей за версию 4+128 Гбайт
Почему стоит покупать: почти чистый Android, яркий корпус (в синем исполнении), крупный экран с поддержкой частоты 90 Гц.
Что может остановить: низкая производительность, HD-дисплей, медленная зарядка, нет заявленной влагозащиты, маловато оперативной памяти.
TCL 505 – выбор скорее нонконформиста, которому надоели привычные бренды. Это, на самом деле, вполне обычный по своим характеристикам смартфон для этой подборки, без ярко выраженных слабых мест, кроме совсем слабенькой аппаратной платформы.
Но нет у него и каких-то выразительных достоинств, выделяющих смартфон из общей массы. Еще один из рода лопатоподобных, с ярким, но все же простеньким пластиковым корпусом без заявленной ударопрочности и влагозащиты и 50-мегапиксельной камерой, но сенсор там совсем невыдающийся. Разве что можно отметить сочетание действительно емкого накопителя и выделенного слота для MicroSD.
Альтернатива: Coolpad Cool 30i. Еще один нестандартный выбор в плане бренда. Отличительные черты этого смартфона – самый светосильный модуль тыльной камеры, но при этом аккумулятор менее емкий, чем у конкурентов, а платформа – почти та же Helio G37, то есть мощи там немного.
KENSHI Armor C1 Max
- Операционная система: Android 14 (чистый)
- Дисплей: 5,45 дюйма, IPS, 1440 × 720 точек
- Платформа: Unisoc Tiger T606 (восемь ядер: 2 × Cortex A75, частота 1,6 ГГц, 6 × Cortex A55, частота 1,6 ГГц)
- Оперативная память: 6 Гбайт
- Флеш-память: 256 Гбайт
- Камера: 13 Мп
- Две SIM-карты, гибридный слот для карты памяти
- Емкость аккумулятора: 5760 мА·ч
- Цена: от 9100 рублей
Почему стоит покупать: дизайн, корпус влагозащищен по стандарту IP68/IP69, чистый Android (причем относительно актуальный!), отличная автономность, много памяти (как оперативной, так и постоянной).
Что может остановить: дизайн, слабенькая платформа, посредственные камеры, небольшой экран с HD-разрешением, медленная зарядка.
Обязательный пункт программы – брутальный китайский смартфон с серьезным классом влагозащиты (тут – вплоть до IP69), ударопрочный, с характерным дизайном и серьезной автономностью – которая достигается сочетанием емкой батареи (можно не смотреть на толщину корпуса, тут всем все равно!), слабенькой начинки и маленького HD-экрана.
Из неожиданных плюсов выделим большой объем встроенной памяти – как накопителя, так и оперативной.
Альтернатива: F+ tech R570E. На самом деле, похожих предложений на рынке не так уж мало, но давайте отметим смартфон бренда F+ tech – подешевле, но и попроще во всех отношениях.