Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

от admin

1 октября в Ростове-на-Дону прошёл питчинг Indie Go на базе конференции НейроКонф 2025. Независимые разработчики смогли представить свои игры, получить оценку экспертов из Москвы и задать им свои вопросы. Также мероприятие включило в себя лекции, которые были призваны как заинтересовать аудиторию в создании игр, так и помочь действующим разработчикам в своих начинаниях и получениях инвестиций.

Питчинг продлился более пяти часов — на нём присутствовал и автор Игромании. Поглощаем мудрости разработчиков и рассматриваем на инди-игры, родившиеся на Дону!

Введение в геймдев

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: фото Игромании

Питчинг начался с вводной части, адресованной аудитории, которая только присматривается к игровой индустрии. Зрителям рассказали, что отечественный рынок видеоигр, несмотря на уход западных разработчиков и издателей, продолжает планомерно расти. Если в 2024 году сфера принесла 187 миллиардов рублей, то к 2030-му прогнозируются ещё более внушительные показатели — до 257 миллиардов. «Новую кровь» в геймдев привлекают высокие зарплаты, налоговые льготы для IT-компаний и развитие различных программ поддержки.

Например, начинающий разработчик в игровой индустрии может получать от 90 тысяч рублей в месяц. Средний уровень заработных плат в геймдеве по состоянию на 2025 год составляет 168,5 тысячи рублей. Эти показатели опережают не только зарплаты педагогов, инженеров и врачей, но и доходы руководителей и топ-менеджеров компаний. В ближайшие 10 лет драйверами роста индустрии должны стать мобильные игры, киберспорт, облачный гейминг, а также технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Разработчикам придётся полагаться не только на лояльность аудитории. Ключевыми факторами развития станут программы поддержки со стороны государства и отечественных компаний, а также возможность выхода на рынки дружественных стран. Что касается фонда Indie Go, его роль заключается в содействии развитию игр российских разработчиков с помощью финансирования, наставничества и продвижения проектов. Причём это касается не только крупных студий, но и небольших команд. Например, с помощью инициативы Indie Go Start финансирование получило 15 перспективных игр — в общей сумме на них выделили свыше 170 миллионов рублей. А к 2027 году фонд планирует привлечь до 100 миллионов долларов инвестиций.

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: видеоигра No, I’m not a Human

После введения в игровую индустрию начались лекции. Экспертами выступили Алексей Панов и Андрей Кривенко — соучредители Crumple Studios и руководители разработки игр. Они затронули две фундаментальные темы.

Первые шаги в разработке

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: видеоигра Clair Obscur: Expedition 33

Эксперты отметили, что понятие «независимой игры» в 2025 году очень расплывчато. Например, Stardew Valley разработал и выпустил один человек, тогда как над Clair Obscur: Expedition 33 трудилась немногочисленная, но всё же команда. Оба проекта не выделяются своими бюджетами на фоне блокбастеров в известных сериях, а также далеко не сразу заимели издателя и соответствующую финансовую поддержку — игры можно назвать «инди». В целом же разработчиков можно разделить на несколько типов.

  1. Отдельные личности — энтузиасты-одиночки, для которых создание игры — это хобби;
  2. Группы — небольшие объединения, которые также занимаются разработкой в качестве хобби;
  3. Команды — это коллективы с иерархией, которые уделяют значительное время разработке и иногда даже получают зарплату;
  4. Студии — полноценные компании по разработке игр, которые зачастуют имеют офис и полноценный штат сотрудников.

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: фото Игромании

Разработка игр в одиночку привлекательна полной свободой и отсутствием творческих конфликтов. Однако у групп есть преимущества: ресурсы для распределения обязанностей и возможность привлекать специалистов извне — например, для работы с графикой или музыкой. Формат студий выбирают разработчики с большими амбициями и стремлением к инвестициям, но вместе с этим возникают и новые сложности.

Для учредителей студии на первый план выходят бизнес и бюрократия. Приходится выбирать: сосредоточиться на развитии компании и решении деловых вопросов или погрузиться в создание игр, передав управление доверенному человеку. Руководству необходимо планировать бюджеты и сроки, вести документацию, налаживать связи. А для привлечения инвестиций студия должна получить статус юридического лица и иметь хотя бы формальный офис.

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: видеоигра One-Eyed Likho

А ряд советов поможет начинающим разработчикам сэкономить кучу нервов. Рекомендуется использовать системы контроля версий (Git, Perforce и аналоги) и создавать резервные копии, чтобы в случае поломок оборудования не лишиться всего прогресса. Также нужно грамотно оценивать возможности и в случае чего отказываться от идей или сокращать задумку. Наконец, стоит быть честными с инвесторами — у них есть опыт и они могут помочь в решении проблем. Однако сперва предстоит грамотно представить свой проект, иначе инвестиций не видать.

Презентация своей игры

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: фото Игромании

Разработчику, который хочет привлечь финансовые вложения, придётся заниматься её «питчингом». Сделать это нужно так, чтобы потенциальные партнёры поверили в проект и захотели вложить в него собственные средства. В этом помогает и презентация, однако далеко не все умеют грамотно показать свою игру. Важно понимать цели выступления, а также слабые и сильные стороны проекта. Именно на последних стоит делать акцент, но без лишней самоуверенности — как в амбициях, так и в собственном поведении.

Сама презентация должна быть «красивой» — с чистым фоном, читабельными шрифтами, нумерацией и короткими текстами. Особенно важной частью является «логлайн» — короткое, но ёмкое описание своей игры. Эксперты выделили вариант одного из присутствующих зрителей питчинга — фраза «постапокалиптическая изометрическая RPG в антураже России после развала Империи» сразу говорит и о жанре игры, и о её возможном художественном стиле. В целом же рекомендуется делать логлайн из двух-трёх предложений.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Также разработчикам стоит рассказать про геймплейный опыт своей игры в целом, а не расписывать работу конкретных систем — нужно понятно объяснить, чем придётся заниматься конечному пользователю. Продолжением блока геймплея станет перечисление «референсов» — источников вдохновения среди игр и других форм медиа. Однако важно не просто показать конкурентов, а деконструировать собственный проект на части и привести конкретные примеры похожих игр. При этом выделяться будет USP (Unique Selling Points) или же УТП (Уникальное торговое предложение) — это сильные стороны проекта, которые отличают его от конкурентов.

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: фото Игромании

Для создания грамотной презентации и привлечения инвесторов необходимо провести анализ рынка. Игровая индустрия — довольно закрытая сфера, поэтому ориентироваться приходится на агрегаторы, например SteamDB. Важными показателями при анализе конкурентов являются среднее число продаж и стоимость игры в разных регионах, а также средняя оценка и пиковый онлайн.

Чтобы заинтересовать финансированием, важно трезво оценить собственные возможности. Нужно прикинуть примерное время на разработку игры и заложить запас на «сдвиги» из-за непредвиденных обстоятельств. Последние, как отмечают эксперты, неизбежны — такова специфика индустрии. Кроме того, придётся составить подробный план и убедиться, что в команде есть специалисты на всех ключевых позициях.

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: фото Игромании

Все вышеназванные советы не гарантируют успеха — игра может быть хорошей, но выйти не в то время или не быть на слуху у нужной аудитории. В этом случае главное не выгореть морально. Причём даже если проект не отбил затраты, инвесторы могут быть готовы вложиться в ещё одну игру этих же разработчиков — они получили нужный опыт и доказали, что могут выпустить на рынок готовый продукт. И сейчас идеальный момент для того, чтобы обсудить, что же показали участники питчинга.

Игры участников питчинга

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: видеоигра Wasteland Punk

Единственной полноценной студией в рамках питчинга была Try Hard Games, которая успела выпустить несколько мобильных проектов, например, ролевую игру Wasteland Punk в постапокалиптическом антураже. Разработчики планируют перейти к полноценным PC-релизам — всё начнётся с Zodchy (рабочее название). Это MMO-выживалка в изометрической перспективе с кооперативными элементами, в которой можно проходить «сценарии» с конкретными целями или просто выживать в открытом мире с процедурной генерацией. Выход в раннем доступе запланирован на март 2026 года.

Среди источников вдохновения для Zodchy выделяют Deep Rock Galactic, RimWorld и Don’t Starve Together. Однако отличительной чертой будущей игры должна стать возможность создания частных серверов с большой кастомизацией. Создатели таких серверов будут получать процент от покупок косметических предметов и прочего контента, доступного за реальные деньги.

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: видеоигра Zodchy

Также в Try Hard Games показали уже вышедшую игру. Это визуальная новелла «Записки психолога», доступная на мобильных устройствах. Она абсолютно бесплатная и не имеет элементов монетизации — игроки возьмут на себя роль психолога, который выслушивает различных персонажей, даёт им советы и повышает (или понижает) уровень их доверия. Истории основаны на опыте реальных психологов и показывают собирательные образы персонажей. В дальнейшем «Записки» получат бесплатные обновления с прокачкой навыков для открытия новых сюжетных веток и упрощёнными психологическими тестами для прохождения самим игроком.

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: видеоигра «Записки психолога»

А энтузиаст-художник представил идею для своей безымянной игры, источниками вдохновения для которой стали Nuclear Throne, Enter The Gungeon и The Binding of Isaac. В центре внимания окажутся разные играбельные герои, которые будут в 2D-перспективе отстреливаться от монстров вместе со своими компаньонами. Планируется как кампания с прокачкой способностей, так и бесконечный режим — в нём навыки будут выдаваться случайным образом, что простимулирует экспериментирование с разными билдами.

На питчинге присутствовала команда, которая специализируется на создании софта для местного музея. Одним из перспективных направлений они видят разработку мини-игр, которые добавят интерактивности экспонатам. Посетители смогут отсканировать QR-код, чтобы несколько минут «позалипать» в простенькую тематическую игру. Уже сейчас реализовано два таких проекта: «Городник» в жанре «защиты башни» о русской средневековой фортификации, а также «Афган». В последней предстоит взять на себя роль русского дорожника в Афганской войне — правильно подбирать технику и прокладывать путь, защищая важную цель.

Indie Go 2025 — как прошёл питчинг инди-игр в Ростове-на-Дону

Источник: видеоигра мини-игра «Афган»

Последним проектом в рамках питчинга стала Bullet Robot — рогалик в духе Enter The Gungeon за авторством энтузиаста, для которого разработка сама стала своего рода «игрой». Пока Bullet Robot готовится к выпуску в браузерном формате, но в случае успеха планируется и мобильная версия. Геймерам предстоит создать собственную железяку и сражаться с другими механическими существами на бесконечных аренах. Смерти будут не наказанием, а «перезапуском» с возможностью прокачаться за полученные ресурсы. За стиль рогалика отвечает бразильский художник, чья аудитория насчитывает несколько сотен человек, а релиз планируется уже в декабре, хотя перед этим пройдёт ряд открытых плейтестов.

Все разработчики, принявшие участие в питчинге, получили грамоты за участие. Эксперты разобрали каждую игру и ответили на насущные вопросы разработчиков, а также пожелали им удачи в дальнейшем творчестве.

Инициатива Indie Go с приездом экспертов в Ростов-на-Дону показывает, что заинтересованные в игровой индустрии люди живут по всей России — у каждого из них есть шанс проявить себя, быть услышанным и найти своё место в геймдеве.

Робот-бургер из Тверской области готовится к битве«Байкальские звери» вывели на арену «Битвы роботов» своего монстра — BABR MONSTER«Аномалия» от «ОСКОЛ РОБОТИКС»: механическая божья коровка в мире роботовЧитать ещё

Вам также может понравиться

Последние игровые новости, гайды по прохождению, новинки игр, железные новости и многое другое на страницах нашего блога!

Присоединяйся!

ТОП месяца

Copyright @2024 — Profigamer.ru. Все права защищены.